首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

认定范围拓宽 下周启动申报?杭州发布总部经济政策2.0版

文章来源:杭州日报
字体:
发布时间:2024-07-06 14:04:29
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

扩大上市总部企业认定范围,开展金融机构总部认定,增加三星级以上总部企业名额……支持总部经济发展,杭州又落地一重磅政策。7月5日,记者从市发改委召开的媒体对接会上获悉,杭州迭代升级总部经济政策2.0版,同时送出十大“礼包”,并将于下周启动2024年度总部企业认定申报工作。

对比去年出台的“总部经济22条新政”,即1.0版总部经济政策,2.0版扩宽了总部企业认定范围,将浙江省属、市属和区属国有企业、金融机构纳入总部企业认定范围;将“总部企业上市主体在杭”的要求,放宽为“上市主体或境内实际运营主体在杭”。同时,将三星级以上总部名额从60家扩大到100家;将每个总部企业的F类人才自主授权名额,从5名增加至10名。每一项“优化”,都是对企业诉求的认真回应。

一直以来,杭州围绕总部经济不断加强政府主动服务的能力,并持续为总部企业提供有“厚度”的支持。这一次,杭州将一如既往为经过认定的总部企业送上十大“礼包”,涉及财政奖补、用地支持、用房支持、人才支持、企业便利、为企服务等方面。

比如,总部企业在“星级培育”、“科技研发”、上市融资等方面,给予财政奖励和补助;对总部企业重大项目,杭州予以用地支持。

在杭州无自有办公用房的“三星级”及以上总部企业,首次购置办公用房,可按不超过购房价10%予以补助,最高可达3000万元;租房可享受不超过租金50%予以补助,每年最高可达200万元。

此外,杭州还将建立总部企业服务机制,设立总部企业专员,常态化开展总部企业“三服务”活动,为总部企业在投资落地、开办经营、工程项目审批等环节提供优质高效的服务。

近年来,杭州总部经济能级显著提升,从经营规模看,2023年全市首批认定468家总部企业,合计营业收入占全市的34.7%;从税收规模看,总部企业合计实现税收占全市的24.3%。

2023年,全市共有7家总部企业入围世界500强,25家总部企业入围中国500强,均位列全国第四。42家总部企业入选中国民营企业500强,连续21年位居全国第一。其中,“千亿级”总部企业6家、“百亿级”总部企业达52家。一系列数据表明,杭州的龙头总部企业正以破竹之势向前腾飞。

与此同时,杭州总部经济集聚效应也逐步显现。目前,杭州已培育形成钱江新城、钱江世纪城、城西科创大走廊、滨江高新区等一批总部经济集聚平台。“滨江、上城、萧山、余杭、拱墅和西湖等6个重点城区集聚了359家总部企业,占全市总部企业数量的77%、营业收入的82%。”市发改委相关负责人说。

伴随总部经济政策2.0版的出台以及十大“礼包”的落地,杭州将推动总部经济提速增质,吸引更多优质企业与人才聚拢,共同打造产业兴盛的新天堂。

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论