首页 > 新闻中心 > 杭州新闻 > 正文

“良渚与世界”中国西班牙文明对话活动举行 2024“杭州良渚日”系列活动正式启幕

文章来源:每日商报
字体:
发布时间:2024-07-07 09:40:55
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

打开“认识之窗” 架起“友谊之桥” 拓宽“合作之路”

商报讯  良渚古城遗址是中华五千年文明史的实证,代表了长江流域对“多元一体”的中华文明起源作出的卓越贡献;托莱多古城是西班牙的古都之一,建城已超过2200年,是一座拥有深厚历史和文化底蕴的历史文化名城……昨天,良渚与世界——“良渚古城·托莱多古城”中西文明对话活动在良渚古城遗址公园举行,横跨万余公里、相隔三千年的两大世界文化遗产展开了文明对话。

活动现场,来自中国和西班牙的专家、学者济济一堂,围绕遗产保护的创新与未来、遗产保护与城市发展等领域展开圆桌对话,共同探索两座古城背后深厚的文化底蕴和独特魅力,不仅增进了对彼此文化的理解和尊重,也为未来在文化遗产保护、文化交流合作等领域开展更广泛的合作奠定了坚实的基础。

联合国教科文组织驻东亚地区代表夏泽翰表示:“在参访过程中,我看到有超过五千年的精彩文明在良渚得到了很好的发展,同时我们可以看到考古体系、生态系统与城市生活之间进行了很好的关联。作为一名工程师,我非常高兴看到,五千年前良渚古城就有发达的水坝以及稻作经济,这都展示了良渚时期的社会发展水平,让我深受启发。我们希望和良渚、和杭州进行更多的文明对话,促进中西文化更好交流交融。”

一直以来,“良渚与世界”活动通过对话打开认识之窗、架起友谊之桥、拓宽合作之路,在思想碰撞中增进理解,在文化交融中深化合作,推动文明各美其美、美美与共。

记者了解到,“良渚与世界”是2024“杭州良渚日”系列活动之一,“杭州良渚日”期间(7月6日至7月12日),良渚古城遗址公园等多处公园入园门票免费。同时,多场良渚文化展览、体验、讲座来袭,向市民展示立体的良渚文化。

“除此之外,有两项具有‘里程碑’意义的活动,将在‘杭州良渚日’举行。分别是潮湿环境土遗址保护实验室揭牌仪式和‘良渚5000+艺创园’开园。”杭州良渚遗址管理区管理委员会党工委委员、管委会副主任杨晓萍告诉记者。

一直以来,良渚古城持续探索安全有效的土遗址保护技术方案,努力为潮湿环境土遗址保护提供“良渚案例”。“未来,潮湿环境土遗址保护实验室将为良渚遗址的保护提供更丰富的研究支撑。”杨晓萍说。

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论