首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

全是“科技与狠活” 高校冰淇淋成爆款

文章来源:都市快报
字体:
发布时间:2024-07-07 09:40:26
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

无添加剂、高蛋白、低脂肪,近日,中国农业大学的大豆冰淇淋,一经上架便成为爆款。想不到的是,背后还有不少“黑科技”。

冰淇淋普遍脂肪含量高,而这款大豆冰淇淋配料表却是干干净净,比正常冰淇淋脂肪含量的一半还要低。

据中国农业大学介绍,这款冰淇淋来自学校食品学院郭顺堂教授团队。

郭顺堂教授介绍,“从原料上,我们优选精品大豆制成豆粉保存,营养不流失,同时更便于储存,而原料大豆选自中国大豆核心产区之一的黑龙江绥化”。

为了研发口感更好的产品,郭教授牵头的植物蛋白与谷物加工北京市重点实验室,参与了大豆冰淇淋的全程研发,“我们利用植物性成分,替代动物性成分,来加工具有动物产品结构和口感的产品。”

“大豆在加工过程中,要去除腥味但不能摒弃豆香味”,用豆奶制作冰淇淋,也带来了豆腥味这一难题。郭顺堂教授团队通过深入研究,揭示了豆乳风味的热诱导转化规律,发明了微压煮浆技术和自动化装备,最终解决了豆奶的异味问题。

2024年,郭顺堂教授在绥化建立教授工作站,与企业合作研发,开展大豆食品、植物蛋白加工和应用新技术,以及乳成分分离加工新技术的研究,他们将理论顺利运用到产品开发中,持续为把黑龙江优质大豆,打造完整的产业链而努力。

目前,学校食堂售卖的大豆冰淇淋有黄豆和黑豆两种口味,因为太过火爆,有时需要排队超1小时。

郭教授介绍,除了大豆冰淇淋外,实验室还有成型产品大豆酸奶,大豆奶酪也正在开发中。

未来,大豆冰淇淋还会推出可可、抹茶等多种口味。

网友纷纷表示,“馋了。”

天空之语:这才是科技真正应该用到的地方。

帅大叔:小小的冰淇淋,背后却有大学问。

半岛:努努力,全国推广。

屋里6啊:健康又美味的冰淇淋谁不爱呢?速速送来,馋了!

月亮吖:这样的大学知识服务于生活真好。

瓜瓜咕嘎:小小的冰淇淋,满是科技与创新。

综合中国农业大学


 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论