首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

2024西泠拍卖二十周年春拍即将启幕,7月10日举行预展

文章来源:都市快报
字体:
发布时间:2024-07-07 09:40:12
  《新江南网》江南第一门户网站!
 追踪网络热点,关注民生动态,传播江南文化,倡导网络新时代!
https://www.xjnnet.com/欢迎您! 

☆ 新江南网 ☆欢迎您 

特别推出弘一法师和吴昌硕纪念专场

今年是西泠拍卖成立20周年。7月13日至15日,2024西泠拍卖20周年春拍将在杭州国际会议中心洲际酒店(解放东路2号)举槌拍卖,7月10日至12日同地举行预展。

本次春拍涵盖全收藏门类,包括中国书画、中外名人手迹、印砚、瓷器、古玉、古籍碑帖、文房古玩、现当代艺术等,共推出二十八大专场,特别创设了“相识·古今中外书与画的石头专场”等特色专场,以飨藏家和广大艺术爱好者。

适逢西泠印社创社120周年,弘一法师入西泠印社110周年,又是西泠印社首任社长吴昌硕180周年诞辰之际,西泠拍卖特别推出两大专场以此纪念两位大人物。其中,“雄甲辰·吴昌硕诞辰一百八十周年暨家属提供金石书画专场”分成金石、绘画、书法、文献、扇画、家学、伯年一亭、师友雅集和弟子传派等九个板块,作品共计100余件。这是首个涵盖诗、书、画、印各个门类的吴昌硕专场,不仅时间跨度大,而且展现维度更广,力图让众人从这里读懂为什么吴昌硕被称为融汇全门类艺术的大师。

吴昌硕篆刻艺术名世最早。此次春拍中,有吴昌硕为30余年好友高邕所作的“泰山残石楼”一印。作为20世纪大写意花卉的开派人物,吴昌硕是现当代审美的开端,《粗枝大叶书画一堂》中“粗枝大叶”的气势逐渐成为其晚年艺术的标志性面貌,而《田园生活四屏》可以说是他书画作品中最高级的代表作。另外,还有吴昌硕自用砚,以及在吴昌硕之外也甄选了任伯年以及王一亭等吴昌硕师友、弟子的部分作品,以此展现最为完整的吴昌硕。

“郁智朗上款弘一法师墨迹暨近代佛教书法文献专场”则真实记录了弘一法师居于闽南地区的最后七年。这一时期是“弘一体”的成熟时期,从信札落款地可窥见其足迹遍布福州、厦门、泉州、漳州。其中包含弘一法师晚年手迹35件在内的宁波籍居士郁智朗上款专题。此批信札写于1936年至1942年间,为其晚年关怀后生、传播佛法、慈悲为怀的真实写照。此前,拍场未曾有过体量如此之大、保存完好、书写和美且同一上款的专题出现。

除了以上两个大师纪念专场外,今年还推出了“相识·古今中外书与画的石头专场”“中国书画古代作品暨明清信札手迹专场”“萃古熙今·文房古玩专场”“翩若惊鸿·宫廷龙纹瓷器专场”等。

 

声明:
本文仅代表作者个人观点,与新江南网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 

责编:博杰
 

 

    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论